Residência T.R.

Carapicuíba - SP, 2011 - 2016

+ INFO
|<     <

Modelo físico

Implantação

Térreo

Pavimento superior

Elevação noroeste

Elevação sudeste

Corte longitudinal

Corte transversal

Memorial

Este projeto localiza-se nos arredores da área metropolitana de São Paulo, num terreno de 2 568 m2 densamente arborizado, foi uma oportunidade de pensar a casa como um abrigo para o Homem em meio à natureza.

Imaginamos essa casa – um volume de 13 x 29 x 5,55 metros, suspenso 35cm do solo – aberto para a mata na qual está inserido. O volume é construído com estrutura metálica. Os fechamentos internos são feitos de drywall.

O fechamento externo do volume, por sua vez, acabou se transformando na grande questão do projeto, uma vez que deveria proporcionar toda a integração desejada e ao mesmo tempo funcionar como mediador com a mata.

A solução foi criar um sistema de fechamento constituído por duas camadas sobrepostas. A primeira pele – a exterior – é feita com policarbonato com janelas camarão, que possibilita a iluminação da casa e ajuda na regulação térmica dos espaços internos; a segunda pele é constituída por um sistema de fechamento em vidro com janelas de correr cujos suportes e perfis de fixação são leves.

O volume interno esta inserido dentro de uma cobertura com sete metros de altura, e dezessete por dez metros de base, uma telha metálica termo acústica construída com estrutura de metálica. A construção desse abrigo, como se vê, pressupõe a utilização de componentes industrializados, que permitem uma montagem rápida e precisa.

Além dessa espécie de depuração construtiva, nosso desejo foi criar um volume cuja materialidade – dada especialmente pela pele dupla – permitisse diferentes leituras da inserção da casa na natureza, em função das suas características tanto miméticas quanto de reação às variações climáticas. Assim, dependendo da luz incidente e da posição relativa do observador, da casa e da mata, teríamos a arquitetura se afirmando ora como uma caixa de luz, ora como objeto opaco, ora como volume translúcido, ora como um camaleão engolido pela natureza.

Ficha Técnica

Projeto

Residência T.R.

Local

Carapicuíba – SP

Ano de projeto

2010

Área do terreno

2.268m2

Área construída

469,21m2

Equipe

Andrade Morettin Arquitetos

Ricardo Gusmão (coord.), Beatriz Vanzolini, Guido Otero, Marcio Tanaka e Marina Rosenfeld Sznelwar

Publicações

  • GA Houses 120, Tóquio, Japão, A.D.A. Edita Publishing, 2011
  • Monolito 2 | Andrade Morettin Arquitetos, São Paulo, Brasil, Editora Monolito, 2011