Residência A.B.V.

Rio de Janeiro - RJ, 2013 - 2016

+ INFO
|<     <

Andamento das obras em outubro de 2016

Implantação

cobertura

Térreo

Primeiro pavimento

Corte longitudinal

Corte transversal

Memorial

Esta casa para hóspedes situa-se em uma charmosa propriedade inserida em meio à Mata Atlântica, na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. A presença desta mata exuberante e belas visuais determinam a atmosfera do lugar.

Uma construção preexistente, executada em pedra e alvenaria, foi parcialmente demolida para acomodar um volume leve, em forma de pavilhão que se insere sobre os elementos de pedra remanescentes. Essa estratégia, além de revelar-se racional por tirar proveito de grande parte do esforço realizado ali anteriormente, manifesta o desejo de preservação do patrimônio natural e construído.

O novo pavilhão é concebido como um volume único que busca integrar as diversas atividades a acomodar. Sua circulação interna, periférica, permite que os ambientes se agrupem livremente em seu interior, ao mesmo tempo em que propicia o desfrute contínuo das vistas.

Sua cobertura é concebida como uma pérgula, elevada do volume, proporcionando sombra contínua, tanto sobre a nova construção, quanto sobre as áreas de estar ao ar livre. Este descolamento constitui a principal estratégia para o condicionamento climático do pavilhão, permitindo que a franca passagem da brisa entre os elementos construtivos proporcione o resfriamento e a remoção da excessiva umidade.

Construído a partir de um esqueleto metálico, o pavilhão foi concebido como uma estrutura leve incorporando componentes pré-fabricados, como o piso e forro de madeira, pérgola de madeira, cobertura de manta impermeabilizante, esquadrias de alumínio, fechamentos externos de vidro e telas mosquiteiro, fechamentos internos de painéis de madeira e estantes da biblioteca de aço.

Ficha Técnica

Projeto

Residência A.B.V.

Local

Rio de Janeiro – RJ

Ano de projeto

2013

Ano de conclusão

2016

Área do terreno

13.000m2

Área construída

389m2

Equipe

Andrade Morettin Arquitetos

Adriane De Luca (coord.), Bruno Gondo, Carlos Eduardo Miller, Fernanda Mangini, Gabriel Sepe, Guido Otero, Raphael Souza

Estrutura

Eleve Construções Metálicas  

Instalações

Zamaro Engenahria

Climatização

Greenwatt Consultores de Energia

Luminotécnica

Lux Projetos

Paisagismo

Isabel Duprat

Gerenciamento

Canal & Musse  / Construtora São Bento

Publicações

  • GA Houses 136, Tóquio, Japão, A.D.A. Edita Publishing, 2015